Kochen

Kochen · 27. November 2019
Eigentlich wird das Gericht mit Hähnchen zubereitet = Chicken Tikka Masala. Das Rezept entstand in den 1950ern in Großbritannien. Da wir persönlich unseren Fleischkonsum einschränken, probiere ich derzeit einige neue Rezepte aus. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Aber ich kann sagen, es lohnt sich!

Kochen · 27. November 2019
Wirsingpüree mit Balsamico-Pilzragout Zutaten für 4 Portionen Püree 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln 800 g Wirsing 20 g Butter 4 - 6 Zweige Thymian 1 El Abrieb einer Bio-Zitrone 1 gehäufter Tl mittelscharfer Senf Ragout 600 g Champignons 70 g Zwiebeln 1 El Bratöl schwarzer Pfeffer 3 El dunkler Balsamico-Essig 1 El Dinkelmehl Type 630 100 ml Gemüsebrühe 2 El Schmand Für das Püree die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln in einem großen Topf...

Kochen · 11. November 2019
Für selbstgemachte Tagliatelle nehme ich mit Vorliebe Dinkelmehl Type 630. Mit etwas Wasser und etwas Olivenöl erhält man einen geschmeidigen Nudelteig. Dazu schmeckt natürlich nicht nur die Wirsing-Käse-Sauce. Aber da ich regional und vor allem saisonal koche, passt die Wirsing-Käse-Sauce wunderbar in den Herbst.

Kochen · 09. Juni 2019
Mit Klößen stand ich bis jetzt immer auf dem Kriegsfuß. Irgendwie hatte ich immer wieder Pech. Denn beim Kochen zerfielen die Klöße. Was allerdings ganz wichtig ist, die Kartoffeln sollten mehlig sein! Dies ist schon ein Garant dafür, dass die Klöße gelingen. Mittlerweile wage ich mich häufiger daran. Dieses Mal waren es Klöße halb und halb.

Kochen · 18. April 2019
Früher habe ich mich nicht an Gnocchi herangewagt und auf Produkte aus der Frischetheke zurückgegriffen. Allerdings schmeckten mir diese nicht so gut. Vor allem mag ich keine Gnocchi mit Gries zubereitet. Aber wer suchet, der findet. Es geht auch ohne Gries!

Kochen · 05. April 2019
Es gibt viele Varianten vom Chili con Carne. Dieses ist eine etwas schärfere Version ... Natürlich bleibt es jedem Überlassen, ob er Mais zufügt und wieviel. Die Cola im Rezept gibt den Zwiebeln eine mürbe Karamelisierung.

Kochen · 23. Januar 2019
Grünkohl gehört einfach in die kalte Jahreszeit. Den habe ich schon immer gemocht. Aber seitdem ich im Winter 2002 dieses Rezept gefunden habe, koche ich immer danach. Dabei ist es egal, ob man frischen oder gefrorenen Grünkohl verwendet.

Kochen · 09. Januar 2019
Mittlerweile mache ich unsere Pasta selbst. Und damit sich die "Arbeit" lohnt, stelle ich einen Teig von 500 g Mehl her. Somit habe ich Nudeln für 6 Portionen. Einen Teil habe ich zu Tagliatelle verarbeitetn, einen Teil zu Lasagneblättern. Was liegt dann nahe? Eine klassische Bolognese ... Die Recherche, ein ansprechendes Rezept zu finden, fand ich nicht einfach. Aber ich dieses hat mich überzeugt!

Kochen · 21. Dezember 2018
Da gekaufte Gemüsebrühe oft Hefeextrakt bzw. Glutamat enthält, ist die selbstgemachte Brühe eine tolle Alternative. Im Prinzip einfach in der Herstellung enthält sie nur das, was ich gerne drin haben möchte. In schönen Gläsern abgefüllt ist das Pulver auch ein nettes Mitbringsel.

Kochen · 11. Dezember 2018
Man muss es einfach ausprobieren, um dann festzustellen, es ist doch gar nicht so schwer! Ich habe eine Nudelmaschine. Die konnte ich aber in meiner alten Küche nicht anbringen. Was liegt dann näher, als sich einen Pastamaker zu kaufen? Um dann wiederum festzustellen, dass die Nudelmaschine nun in der neuen Küche ihren Platz gefunden hat. Wer mich fragt, dem sage ich, nehme eine gute Nudelmaschine mit auswechselbaren Aufsätzen.

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