Backen · 27. November 2019
Es gibt Plätzchen, die müssen wir jedes Jahr backen. Aber dieses Jahr habe ich das Feine Spritzgebäck mit Pistazien ausprobiert. Es schmeckt super lecker!

Kochen · 27. November 2019
Eigentlich wird das Gericht mit Hähnchen zubereitet = Chicken Tikka Masala. Das Rezept entstand in den 1950ern in Großbritannien. Da wir persönlich unseren Fleischkonsum einschränken, probiere ich derzeit einige neue Rezepte aus. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Aber ich kann sagen, es lohnt sich!

Kochen · 27. November 2019
Wirsingpüree mit Balsamico-Pilzragout Zutaten für 4 Portionen Püree 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln 800 g Wirsing 20 g Butter 4 - 6 Zweige Thymian 1 El Abrieb einer Bio-Zitrone 1 gehäufter Tl mittelscharfer Senf Ragout 600 g Champignons 70 g Zwiebeln 1 El Bratöl schwarzer Pfeffer 3 El dunkler Balsamico-Essig 1 El Dinkelmehl Type 630 100 ml Gemüsebrühe 2 El Schmand Für das Püree die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln in einem großen Topf...

Kochen · 11. November 2019
Für selbstgemachte Tagliatelle nehme ich mit Vorliebe Dinkelmehl Type 630. Mit etwas Wasser und etwas Olivenöl erhält man einen geschmeidigen Nudelteig. Dazu schmeckt natürlich nicht nur die Wirsing-Käse-Sauce. Aber da ich regional und vor allem saisonal koche, passt die Wirsing-Käse-Sauce wunderbar in den Herbst.

Backen · 10. November 2019
Irgendwie gehört ein Stollen zur Weihnachtszeit. Aber es muss nicht immer einer mit Hefe sein. Ein Quarkstollen ist nicht nur schnell und einfach in der Zubereitung, er kann auch sofort verzehrt werden. Ob nun groß oder als Mini gebacken, der Quarkstollen schmeckt allemal!

Brot · 06. September 2019
In diesen Sommerferien haben wir ein paar Tage in Berlin verbracht. Was liegt da näher, eine kulinarische Reise zu unternehmen. Wir hatten einen köstlichen Abend im Restaurant "Prism" in Charlottenburg. Zum Einstieg gab es unter anderem ein Schokoladenbrot. Es roch so gut nach Schokolade, schmeckte aber nicht süß. Mit Butter war es so lecker ... Überzeugt euch selbst!

Brot · 06. September 2019
Für den Schokoladensauerteig benötigt man etwas Marvin! Lasst euch einfach überraschen ...
Brot · 05. September 2019
Selbstgemachter Sauerteig entwickelt mit jeder Fütterung mehr Triebkraft. Wenn man zu Anfang vielleicht noch ganz wenig Hefe dem Teig zufügt, so kann man nach einiger Zeit auf diese verzichten. Auf Instagram bin ich auf Imagina von Rosenberg gestoßen. In einem Tutorial hat sie die Herstellung von Marvin gezeigt. Mir persönlich gefällt dieser Sauerteig besonders gut. Er ist einfach in der Herstellung, leicht in der Pflege und kann auch mal länger im Kühlschrank auf die nächste Fütterung warten.

Brot · 24. August 2019
Es gibt Menschen, für die muss Toastbroat viereckig sein. Daher habe ich mir sogar eine entsprechende Backform mit Deckel zugelegt. Allerdings passt da nur die halbe Teigmenge hinein. Aber mir schmeckt Toastbrot auch "ohne Deckel" gebacken. Man muss es übrigens nicht unbedingt toasten, es schmeckt frisch auch so sehr gut.

Brot · 01. Juli 2019
Es gibt so viele verschiedene Mehlsorten. Brot backe ich ab Type 550 aufwärts. Letztens hat mir meine Freundin Emmermehl aus dem Urgetreide und Dinkeldunst, eine Körnung zwischen Mehl und Grieß, mitgebracht. Also musste das Mehl ab ins Brot! Emmermehl verlangt übrigens bei der Verarbeitung nach Fett. Dies kann man in Form von Joghurt, Butter oder Öl hinzugeben.

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