
Waffelcookies
Zutaten
1 Vanilleschote
120 g weiche Butter
2 Eier (M)
225 g Dinkelmehl Type 630
25 g gemahlene Haselnüsse, alternativ Mandeln
1/2 TL Backpulver
2 TL Spekulatiusgewürz, alternativ Lebkuchengewürz
160 g brauner Zucker
Spekulatiusgewürz und Puderzucker zum Bestreuen
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Butter, Eier, Mehl, Nüsse, Backpulver, Vanillemark und Spekulatiusgewürz zu einem glatten Teig verkneten. Zucker zum Schluss unterkneten. Teig ca. 10 Minuten zugedeckt kaltstellen.
Mit eingeölten Händen den Teig in walnussgroße Kugel formen und jeweils 5 in einem vorgeheizten Waffeleisen mittig in je eine Herzform legen. In zwei bis drei Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit einer Mischung aus Puderzucker und etwas Spekulatiusgewürz bestreuen. In einer Blechdose gelagert, halten die Kekse bis zu 4 Wochen.
Tipp:
Laut Angabe soll man eine Vanilleschote nutzen. Jedoch bin ich der Meinung, dass man sich diese sparen kann. Denn das Spekulatius- bzw. Lebkuchengewürz schmeckt intensiv.
Ich habe die Cookies in einem Eisen für belgische Waffeln gebacken.
Gefunden bei lecker.de
Kommentar schreiben