
Kartoffelbrot
mit gekochten Kartoffeln
Zutaten (Kastenform 35 x 15 cm)
200 g gekochte Kartoffeln, fein gerieben
435 g Wasser
10 g Hefe
150 g Roggenmehl Type 1150
500 g Weizenmehl Type 1050
100 g Sauerteig
12 g Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Unter Umständen ist der Teig etwas kleberig durch die Flüssigkeit und die Kartoffeln. In einer Schüssel - abgedeckt - ca. 6 Stunden gehen lassen. Zwischendurch einmal - evtl. mit dem Teigschaber - kneten.
Eine Kastenform gut mit Butter oder Öl ausfetten. Je nach Geschmack kann die Form auch noch mit Körnern - ich habe Sesam genommen - ausgestreut werden.
Den Teig in der Form verteilen und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze: 230 °C für 15 Minuten, danach auf 210 °C reduzieren und noch 30 bis 35 Minuten backen!
Tipp
Die Kartoffeln entweder am Vortag kochen oder frisch gekocht und abgekühlt gerieben in den Teig geben.Beim Sauerteig schwöre ich auf selbstgemachten, da gekaufter Sauerteig inaktiv ist und nur dem Geschmack dient.Da wir nicht so große Scheiben mögen, habe ich eine Brotbackform genommen, die ausziehbar ist. Das Brot hat daher eine Größe von 40 x 15 cm.
Kommentar schreiben