
Hefezopf (Milchzopf)
Zutaten
30 g Hefe
250 ml Milch
100g Zucker
500 g Weizenmehl Type 550, alternativ 405
50 g zerlassene Butter
2 Eigelb, alternativ 1 Ei
1 El Rum, nach gusto
1 Prise Salz
Zubereitung
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in der Schüssel etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und dritteln (ca. 320 g je Stück). Aus den Teigstücken drei Stränge formen und locker miteinander verflechten. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Zopf abgedeckt 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen backen.
Heißluft: 170 °C etwa 30 Minuten
alternativ
Ober-/Unterhitze: 190 °C etwa 35 Minuten
Was ich an diesem Hefezopf mag? Er ist schnell hergestellt und schmeckt - frisch gebacken - wunderbar zum Frühstück oder Brunch. Ein Nachteil hat die schnelle Zubereitung und die Menge an Hefe allerdings. Am nächsten Tag schmeckt der Hefezopf nicht mehr ganz so frisch. Dies kann man aber umgehen, indem man die Scheiben im Toaster erwärmt.
Gefunden in "So kocht Südtirol - Brot" - Athesia Verlag
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