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Schnelles Körnerbrot

Schnelles Körnerbrot

 

Zutaten

 

250 ml lauwarmes Wasser

1 Würfel (42 g) Frischhefe

250 g Roggenschrot (alternativ Roggen selbst geschrotet)

250 g Haferflocken (alternativ 5-Korn-Flocken)

250 g Sonnenblumenkerne

250 g Dinkelmehl Type 630

500 ml Buttermilch

2 Tl Salz

2 El Sirup

 

Zubereitung

 

Die Frischhefe im lauwarmen Wasser in einer großen Schüssel auflösen. Alle weiteren Zutaten einwiegen und alles gut vermengen. Der Teig ist recht feucht.

 

Die Masse in eine große Kastenform füllen, die gut ausgefettet oder mit Backpapier ausgelegt ist. Die Form mit einem Blatt Backpapier und darüber mit Alufolie abdecken..

 

Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze das Brot 2 1/2 Stunden backen. Danach Backpapier und Alufolie abnehmen und das Brot im ausgeschalteten Ofen mit verschlossener Tür über Nacht abkühlen lassen. (Alternativ morgens backen, abends aus dem Ofen nehmen und genießen!)

 

Wer mag, kann die Sonnenblumenkerne mit anderen Saaten mischen. Das Dinkelmehl kann durch normales Haushaltsmehl Type 405 oder durch Type 550 ersetzt werden.

 

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