
Jausenweckerl
Zutaten für ca. 12 Stück
300 g lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
10 g Zucker
400 g Weizenmehl Type 550
50 g Roggenvollkornmehl
50 g Dinkelmehl Type 630
10 g Salz
10 g Backmalz
Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. In einer Schüssel mindestens 20 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 70 g schwere Teiglinge abstechen und formen. Mit der nicht so schönen Seite (mit dem Schluss) nach oben auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl bestreuen.
Den Backofen auf 210 °C Heißluft aufheizen. Die Weckerl 20 Minuten backen.
Tipp
Gerne lasse ich den Teig in meinem Dampfgarer für etwa eine Stunde gehen.
Zum Backen nutze ich die Funktion "Klimagaren" mit einem Dampfstoß bei 210 °C.
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