· 

Jausenweckerl

Jausenweckerl

 

Zutaten für ca. 12 Stück

 

300 g lauwarmes Wasser

10 g frische Hefe

10 g Zucker

400 g Weizenmehl Type 550

50 g Roggenvollkornmehl

50 g Dinkelmehl Type 630

10 g Salz

10 g Backmalz

 

Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. In einer Schüssel mindestens 20 Minuten gehen lassen.

 

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 70 g schwere Teiglinge abstechen und formen. Mit der nicht so schönen Seite (mit dem Schluss) nach oben auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl bestreuen.

 

Den Backofen auf 210 °C Heißluft aufheizen. Die Weckerl 20 Minuten backen.

 

Tipp

 

Gerne lasse ich den Teig in meinem Dampfgarer für etwa eine Stunde gehen.

 

Zum Backen nutze ich die Funktion "Klimagaren" mit einem Dampfstoß bei 210 °C.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0