
Russischer Zupfkuchen
Zutaten
430 g Mehl
40 g Kakaopulver
3 gestr. Tl Backpulver
200 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
Füllung
1 kg Magerquark
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (alternativ 60 g Kartoffelmehl)
4 Eier
375 g Butter
Zubereitung
Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier und Butter hinzufügen. Alles gut verkneten.
Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Einen Backrahmen um den Teig aufstellen.
Für die Fühllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Alle anderen Zutaten für die Füllung verrühren und dann die zerlassene Butter unterrühren.
Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen bei 170 °C Ober-/Unterhitze (oder entsprechend der Backofenvorgaben) ca. 45 Minuten backen.
Gefunden in "Backofenträume" (Landküche)
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