
Laugenbrezeln
Zutaten
400 - 420 g lauwarme Milch
1 Würfel Frischhefe
600 g Mehl Typ 550
2 Tl Salz
Für die Lauge
500 g Wasser
3 El Natron
Zum Bestreuen
grobes Salz, Sesam, Mohn
Zubereitung
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und Salz zugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nun 10 Brezeln oder auch Brötchen formen.
Wasser und Natron in einem Topf aufkochen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Die Brezeln oder Brötchen nacheinander mit einem Schaumlöffel 30 bis 60 Sekunden in die heiße Lauge eintauchen. Danach auf das Backblech legen. Je nach Geschmack mit grobem Salz, Sesam oder Mohn bestreuen.
Die Bleche nacheinander 15 Minuten backen.
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